Фуркат


Предлагаем ознакомится как смотреть советский фильм Фуркат онлайн бесплатно. Для начала нажмите пожалуйста в плеере на пуск - дождитесь когда появятся первые кадры видео и останавливаем. Затем смотрим как медленно и уверенно загружается наш фильм. И когда немного загрузился - жмём на пуск.

Если фильм прервался - значит он не полностью загружен. Иногда бывает так, что фильм остановился и многие не понимают в чём дело. А это значит, что во время загрузки пропадало у вас интернет соединение. И поэтому нужно перезагрузить страницу и начать смотреть Фуркат онлайн с того места где он остановился.



Фуркат (псевдоним; настоящие имя и фамилия - Закирджан Халмухамедов) (1858, Коканд, - 1909, Яркенд), узбекский поэт, мыслитель, публицист. Учился в медресе в Коканде, где изучал арабский и персидский языки и классическую поэзию Востока; здесь же начал писать лирические и сатирические стихи. В 1889 уехал в Ташкент. С 1891 много путешествовал (по странам Южной Азии и Балканского полуострова).

В 1894 подвергавшийся преследованиям высмеянной им знати, Фуркат вынужден был поселиться в Яркенде (Кашгария, ныне Синьцзян-Уйгурский район КНР), где занимался переводческой работой и составлением сборника своих произведений. Лирические газели Фуркат стилистически самобытны, отмечены свежестью образов, утверждают достоинство человека, противостоят религиозному мистицизму и аскетизму.

Сатирические стихи обличают невежественную корыстолюбивую знать, торгашей, духовенство. В стихах социального содержания поэт-гуманист скорбит о тяжелой жизни трудового народа, осуждает несправедливые общественные порядки. Вместе с Мукими Фуркат возглавлял плеяду прогрессивных поэтов (Завки, Аваз и др.). Выступив как глава просветительского движения в общественной мысли и литературе, Фуркат раскрыл значение русской культуры для развития родного края и его интеллигенции.

Просветительские идеи Фуркат, его единомышленников и последователей сыграли значительную роль в развитии узбекской литературы, философии и педагогики, в борьбе против феодально-патриархальных установлений.


Несколько слов о фильме:
Год: 1959
Жанр: Биографический
Время: 01:23:56
Страна: СССР
Студия: Узбекфильм
Режиссер: Юлдаш Агзамов
Снимались: Якуб Ахмедов, Раззак Хамраев, Пётр Любешкин, Пётр Соболевский, Алла Ларионова, Лев Колесников, Владимир Емельянов, Амин Турдыев, Алексей Розанцев, Обид Джалилов, М. Азизова, Ли Гир Су


 |   Смотрели: 392   |   Комментариев: 0
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: